поиск по каталогу

Отправить письмо

На главную страницу


Лабораторное оборудование и лабораторная мебель. А также весь спектр приборов для аттестации рабочих мест и не только (газоанализаторы, аспираторы, весы, спектрофотометры и т.д.)

Лабораторная мебель

 Лабораторная мебель. Вытяжные шкафы и ламинарные боксы. Оснащение лаборатории.
 
   Перед  заказом лабораторной мебели  стоит обратить внимание не только на ее размеры и стоимость, но и на то какие материалы используются в силовых конструкциях, на способ их сборки и особенно на материал рабочих поверхностей лабораторных столов, столов-моек, рабочих поверхностей вытяжных шкафов, включая тумбы под реактивы и прочее.
 
   Самая простая и дешевая лабораторная мебель это мебель без металлического каркаса. Может также найти применение в лаборатории, но только как офисная, для административного сектора. Ошибочно считается, что если мебель не будет нести большой силовой нагрузки и время работы с реактивами и лабораторным инструментарием невелико, например ученическая мебель, для классов химии и физики, то вполне можно использовать мебель без металлического каркаса и специального покрытия. Увы! Таким способом можно только быстро освоить бюджетные деньги и сделать красивую фотографию новой лаборатории, через пару-тройку лет мебель можно будет смело списать за «непригодностью». 
 
Итак, если необходимо заказать качественную лабораторную мебель и при этом не переплатить, то стоит потратить немного времени для выбора серии мебели и понять из чего делается современное покрытие для рабочей поверхности.
 
   Принципиально конструкция лабораторной мебели разделяется на 2 типа: разборная, например (серия РМ, серия МК) и цельная, например (серия ЦМ). Силовой элемент рассчитан с запасом в каждой из серий. Поэтому речь идет только об удобстве транспортировки, быстрой разборке и монтажу в случае переезда, если лаборатория располагается на арендуемой площади. Напротив цельнометаллическая мебель, подобранная по размерам, хорошо впишется в давно функционирующую лабораторию на производстве или профильном медицинском, научном учреждении. Но сразу стоит упомянуть случаи, когда при заказе цельнометаллической мебели и вытяжных шкафов, учли все размеры помещения, но не учли ширину дверных проемов! 
 
Подробнее о вариантах исполнения. 
Мебель серии МК – металло-каркасная. Мебель на металлическом каркасе, сам каркас покрыт напылением порошковой краской белого цвета. Нерабочие поверхности мебели изготовлены из финского меламина высокого качества. Выдерживает механические и термические нагрузки. Мебель этой серии очень популярна в силу высокого качества и доступной цены. Заказчики – медицинские лаборатории и центры, химические лаборатории промышленных предприятий, экологические лаборатории.
Металлическая лабораторная мебель серий РМ (разборно-металлическая) и ЦМ (цельнометаллическая). Мебель на металлическом трубном каркасе с усилением всей конструкции по периметру. Также покрыта специальной эмалью, стойкой к воздействию агрессивных материалов, царапин, ударов. . Для лабораторий, где велика вероятность неблагоприятных воздействий рабочей среды. Показания к применению - высокая механическая нагрузка, большая загруженность лаборатории, использование в работе агрессивных материалов и сред.

   Ну и пожалуй самый важный момент это выбор материала для рабочих поверхностей столов, шкафов, моек. Различаются по степени износостойкости и устойчивости к воздействию различных химических веществ.
Используемые материалы:
-Ламинированное покрытие – чаще используется для физических столов, столов для приборов, мебели вспомогательного назначения. Тем не менее может выдерживать кратковременные воздействия химически активных веществ
-Материалы Lab grade, Tre-spa и  – по сути ламинат высокого давления, пропитанный специальными смолами, формуется при высоком давлении и температуре, что обеспечивает высокую механическую износостойкость, химически инертен. Работа с растворителями и агрессивными материалами, устойчив к воздействию воды и высокой температуры.
-Нержавеющая сталь – классическое исполнение из полированной немецкой стали. Весомым основанием к выбору будет постоянная работа с различными жидкостями на рабочем месте. По уровню инертности к химическому воздействию проигрывает современным материалам.
-DURCON – материал чрезвычайно устойчивый к любым воздействиям, включая кислоты (кроме плавиковой кислоты). Долговечен, некоторые производители рекомендуют исключить воздействие на материал прямого УФ-излучения.
-Керамика KS12 – практически не имеет противопоказаний к применению, помимо преимуществ предыдущего материала, устойчива к большому механическому воздействию в течении продолжительного времени. Условным ограничением можно считать размер керамической заготовки (1200 мм х 600 мм), что дает наличие стыков при покрытии больших рабочих площадей.  
 
Специальное оборудование
   Еще более взвешенно надо подойти к выбору таких предметов как вытяжные шкафы и ламинарные боксы, боксы биологической защиты. В зависимости от стоящих задач это может быть совсем простое и недорогое изделие, например вытяжной шкаф для нагревательных или муфельных печей, когда требуется всего лишь исключить попадание в воздух рабочего помещения неприятных запахов и вредных для вдыхания веществ во время процессов пробоподготовки. 
   При заказе классических вытяжных шкафов, а тем более вытяжных шкафов специального назначения: вытяжные шкафы химически стойкие, шкафы для работы с плавиковой кислотой, шкафы вытяжные радиохимические, шкафы для определения парафинов и шкафы во взрывобезопассном исполнении, шкафы безопасности для легко горючих жидкостей (ЛВЖ), необходимо определиться в следующих моментах.
-Габариты. Важны все три размера. Например, в переделанных под лабораторию помещениях, шкаф с поднятым экраном может элементарно не вписаться по высоте, ширина шкафа выбирается исходя из необходимой ширины рабочего пространства, в котором, мойка, нагревательная панель и прочее оборудование, если они планируются, могут занять много места, глубина вытяжного шкафа тоже может быть по желанию увеличена для некоторых моделей, для увеличения площади рабочей зоны.
Мы рекомендуем ответить на такие вопросы:
-Наличие вытяжки или встроенного вентилятора
-Подводка газа, воды, дополнительные электророзетки
-Материал столешницы (см. выше)
-Шкаф без тумб, с тумбой, с тумбой с вытяжкой, тумба подвесная или встроенная.
-Исполнение. Обычное, химически стойкое, взрывобезопасное.

Более подробно все варианты исполнения и комплектации вытяжных шкафов можно посмотреть здесь.
 
   И последний момент – спецификация заказа. Количество заказываемой лабораторной мебели, ее ассортимент, конечно, напрямую зависит от профиля лаборатории, а также важно: 
-количество рабочих мест, 
-предполагаемая производительность, 
-наличие свободной площади и габариты помещения. Например, для больших помещений, эффективным будет расположение мебели не только вдоль стен, но и в центре, располагая здесь островные столы. Для этого требуется подводка коммуникаций, что желательно делать на стадии проекта, т.к для химическим островных столов, требуется еще и подводка воды. 
-выбранное исполнение мебели, столов и вытяжных шкафов. С подвесными тумбами или опорными (встроенными), важен не только итоговый дизайн, но и то, что в случае подвесных тумб, выше качество санитарной обработки помещения, это актуально, например для микробиологических и баклабораторий.

Цены на лабораторную мебель можно посмотреть здесь "Прайс-Листы" - Лабораторная мебель, вытяжные шкафы

Возможно, есть еще много моментов которые мы упустили из виду или есть вопросы, которые вам хотелось бы задать. В этом случае пишите или звоните. Удачи в работе!
 

Новости охраны труда и аттестации рабочих мест

С 01 января 2017 года вводятся в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" 
Подробнее »