поиск по каталогу

Отправить письмо

На главную страницу


Лабораторное оборудование и лабораторная мебель. А также весь спектр приборов для аттестации рабочих мест и не только (газоанализаторы, аспираторы, весы, спектрофотометры и т.д.)

Новости отрасли

День метеоролога

23 Марта 2008

Их дело — прогноз. Синоптики всего мира отмечают сегодня свой профессиональный праздник. В России на погодном фронте, по скромным подсчетам, трудятся около 40 тысяч человек. По такому показателю, как «оправдываемость прогнозов», мы в планетарном рейтинге на почетном четвертом месте, первенство — за японцами.

Есть сведения, что в ближайшее время наши метеорологи получат в свое распоряжение спецсредства, которые позволят поднять качество метеосводок на новый уровень. Что грядет на смену? Почему у нас в стране профессия «погодника» до сих пор считается романтической, а к самой теме пестуется стратегический подход?

В поселке Октябрьский где живет Валентина Зайберг, ее все так и называют — «наш синоптик». Мимо ее дома ни один сосед молча не пройдет, как же о главном-то не спросить? Бухгалтер по жизни, но ближе к пенсии счеты она променяла на градусник. И выросли на домашнем огороде, рядом с помидорами сорта «Виктория», барометр и анемометр.

Приборы для измерения скорости ветра.

Чашечные анемометры. Скорость ветра обычно измеряют при помощи чашечного анемометра. Этот прибор состоит из трех или более конусообразных чашек, вертикально прикрепленных к концам металлических стержней, которые радиально-симметрично отходят от вертикальной оси. Ветер действует с наибольшей силой на вогнутые поверхности чашек и заставляет ось поворачиваться. В некоторых типах чашечных анемометров свободному вращению чашек препятствует система пружин, по величине деформации которых и определяется скорость ветра.

В анемометрах со свободно вращающимися чашками скорость вращения, примерно пропорциональная скорости ветра, измеряется электрическим счетчиком, который сигнализирует, когда определенный объем воздуха обтекает анемометр. Электрический сигнал включает световой сигнал и записывающее устройство на метеостанции. Часто чашечный анемометр механически соединяют с магнето, и напряжение или частоту генерируемого электрического тока соотносят со скоростью ветра.

Анемометр с мельничной вертушкой состоит из трех- четырехлопастного пластмассового винта, укрепленного на оси магнето. Винт при помощи флюгера, внутри которого размещено магнето, постоянно направляется против ветра. Сведения о направлении ветра поступают по телеметрическим каналам на наблюдательную станцию. Электрический ток, вырабатываемый магнето, изменяется в прямой зависимости от скорости ветра.

И хотя профессия метеоролога явно сейчас не самая престижная, конкурс в Питерском метеоуниверситете — 6 человек на место. За специалистами по градусам сюда едут даже из Латинской Америки. И если по части теории Питер впереди планеты всей, то оборудование…

Знакомьтесь — «Аргон-15»: единственная программа, зашитая в его мозг, принимает сигналы от высотных радиозондов; черно-белая матрица на экране — все, на что он способен, а занимает целую комнату». Привет из 80-х. И эти приборы еще считаются относительно новыми — бывает и хуже.

На крыше университета ректор показывает свою гордость — ультрасовременный локатор, он видит погоду в радиусе 200 километров. В Китае таких — 150, в Финляндии — 250. В России — два.

Многое нужно начинать с нуля. В НПО имени Лавочкина проходит последние испытания метеоспутник, первый за последние лет 20. За Россией на орбите закреплено место, но там уже давно ничего не летает. Можно и дальше скачивать снимки с американских, но как долго? Ученые приводят самый весомый аргумент: что если завтра война?

Лев Карлин, ректор РГГМУ: «Мы обязаны обеспечить гидрометеорологическую безопасность. Если захотят отсечь нас — просто перестанут пароль давать, потому что современный прогноз погоды без космических данных практически невозможен».

Спутник на орбиту собираются запустить в конце года, еще по аппарату — в последующие два. В центре Лавочкина на этом не успокаиваются и предлагают чиновникам потратить еще 30 миллиардов рублей на систему «Арктика».

Метеорологи уверяют: мир настолько погодозависимым, что без точных прогнозов теперь никуда, а их отсутствие может привести к катастрофе. И дело даже не в изменении климата, таянии айсбергов где-то на краю света или землетрясениях в далекой Индонезии.

Взять хотя бы урбанизацию. Например, новостройки. Раньше на их месте был пустырь, и порывы ветра никого не беспокоили. А теперь здесь небоскребы, создающие эффект аэродинамической трубы, поэтому в случае усиления ветра Гидрометцентр тут же выпускает штормовое предупреждение. Потому что для крановщика 20 метров в секунду — это уже опасное явление: еще чуть-чуть — и сдует.

Все новости »


Новости охраны труда и аттестации рабочих мест

 30.12.2020 года Президентом Российской Федерации подписан закон о внесении изменений в ряд статей Федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 года. Подробнее... 
Подробнее »