Перспектива ходить в магазин с дозиметром
11 Февраля 2008
Радиации страшатся все, зачастую не вполне ясно представляя себе, что это такое. Одно время была даже своеобразная мода: все ходили с дозиметрами, проверяя вокруг себя все, что можно. При этом не все знают, что опасность может подстерегать нас в собственной квартире.
Дозиметры и дозиметрические приборы - устройства, предназначенные для измерения доз ионизирующих излучений или величин, связанных с дозами. Дозиметры могут служить для измерения доз одного вида излучения (g-дозиметры, нейтронные дозиметры и т. д.) или смешанного излучения. Дозиметрические приборы для измерения экспозиционных доз рентгеновского и g-излучений обычно градуируют в рентгенах и называются рентгенметрами. Дозиметрические приборы для измерения эквивалентной дозы, характеризующей степень радиационной опасности, иногда градуируют в бэрах и их часто называют бэрметрами. Радиометрами измеряют активности или концентрацию радиоактивных веществ.
Помимо так называемой рукотворной, есть радиация природная, заключенная в строительных материалах или же постепенно просачивающаяся из разломов в земной коре. Так, очень опасным является газ радон, образующийся при разложении урана. Недавно Американское агентство по защите окружающей среды обнародовало исследование, посвященное негативному влиянию различных газов на организм человека. Специалисты пришли к выводу, что газ радон является причиной в сто раз большего количества смертей, чем, например, угарный газ.
Ученые полагают, что в 2008 г. от отравления радоном только в Америке погибнут около 20 тысяч человек. По данным специалистов, каждый пятнадцатый жилой дом в США находится в зоне потенциальной угрозы. Исследование в очередной раз привлекает внимание человечества к проблеме бытового облучения радиацией, где радон - всего лишь одна из причин.
В России нет аналогичной статистики, чтобы можно было судить о масштабах угрозы, однако многочисленные случаи обнаружения радиоактивного излучения свидетельствуют, что опасность велика.
Сотрудники компании "Кварта-Рад", одного из ведущих отечественных предприятий по производству дозиметров, полагают, что в современных условиях существует большое количество источников радиации - от естественного фона и АЭС до строительных материалов и продуктов питания. Практически любой предмет может излучать радиацию, утверждают специалисты.
На сегодняшний день источниками радиоактивного излучения являются, в первую очередь, действующие атомные электростанции, военная техника, работающая на ядерном топливе, реакторы, использующиеся научными организациями в исследовательских целях.
Если говорить об АЭС, то опасность представляют не только действующие станции. Например, несмотря на то что с момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже более 20 лет, она постоянно о себе напоминает. Генеральная прокуратура Украины неоднократно выражала обеспокоенность ситуацией, связанной с отсутствием должного контроля над зоной отчуждения. В результате, по данным прокуратуры, выращенная на зараженной радионуклидами земле сельхозпродукция попадает в свободную продажу. Речь идет о грибах, ягодах, мясе, которые нередко появляются и на рынках в приграничных регионах России".
Кроме того, сейчас с территории ЧАЭС продолжается незаконный вывоз "фонящей" металлопродукции: труб, балок, швеллеров, арматуры. Не исключено, что часть изделий также попадает к нам в страну, поскольку оснащенность пунктов пропуска на российско-украинской границе приборами радиационного контроля оставляет желать лучшего. Вполне возможно, что радиоактивная металлопродукция используeтся в строительстве и ЖКХ, оказывая негативное влияние на организм человека.
Известный телеведущий Николай Дроздов считает, что проблему нельзя замалчивать. "Лично меня пугает перспектива ходить каждый раз в магазин с дозиметром", - отмечает он.
Политолог Виталий Третьяков также полагает, что идея постоянно носить с собой дозиметр выглядит достаточно странной. Тем не менее главред журнала "Политический класс" проверил свою домашнюю коллекцию минералов. К счастью, все оказалось в норме. В целом же, по мнению Виталия Третьякова, при нехватке реально работающих законодательных актов по наиболее важным проблемам в стране, не исключено, что и в сфере радиационной безопасности не все так благополучно.
Источник: Утро.ру
Все новости »