поиск по каталогу

Отправить письмо

На главную страницу


Лабораторное оборудование и лабораторная мебель. А также весь спектр приборов для аттестации рабочих мест и не только (газоанализаторы, аспираторы, весы, спектрофотометры и т.д.)

Новости отрасли

АЭХК будет работать на престиж России

12 Декабря 2007

Весной этого года на государственном уровне был создан ОАО «Международный центр по обогащению урана» (МЦОУ). О деятельности и задачах центра рассказал его генеральный директор Алексей Григорьев в своем первом официальном интервью.

– В чем на данный момент заключается работа МЦОУ, и для чего он создан?

– Основная цель создания МЦОУ – реализация политической инициативы президента Владимира Путина, которая прозвучала в январе 2006 года в Санкт-Петербурге. Суть ее – в создании под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение. Реализация инициативы позволит всем заинтересованным странам получить равный и гарантированный доступ к продукции ядерного топливного цикла при соблюдении требований международного режима нерас-пространения ядерного оружия.
МЦОУ развертывается на базе ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат», что обеспечивает гарантированный доступ к имеющимся у предприятия мощностям по обогащению урана. Решением Правительства РФ АЭХК был исключен из перечня особо режимных объектов. Благодаря этому иностранные партнеры – представители стран-участниц центра, а также сотрудники Секретариата МАГАТЭ – получат возможность посещать склад МЦОУ.
10 мая этого года в Астане в присутствии Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялось подписание российско-казахстанского соглашения о создании первого МЦОУ. Согласно этому документу, исполнительными органами в его рамках являются Росатом и Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, а уполномоченными организациями-учредителями – ОАО «Техснабэкспорт» и АО «НАК «Казатомпром». Уже в августе был подписан договор о создании МЦОУ в форме открытого акционерного общества, а в сентябре в Ангарске завершена процедура регистрации ОАО «МЦОУ» как юридического лица. 90% акционерного капитала Центра принадлежит России, 10% – Казахстану.

– Как будут выстраиваться взаимоотношения между МЦОУ и АЭХК?

– МЦОУ будет формировать заказы на услуги по обогащению урана от уполномоченных организаций стран-участниц Центра и обеспечивать их размещение на АЭХК, заключая с комбинатом соответствующие договоры. Сначала будет определено количество заказов, затем проведена ревизия мощностей АЭХК и подписан договор, в рамках которого будут осуществляться поставки.

– Расскажите об основных планах МЦОУ на ближайшее время.

– Честно говоря, хотелось бы, чтобы развитие проекта шло быстрее. Сейчас мы реализуем целый комплекс мер, таких как создание правовой базы, позволяющей МЦОУ начать поставку услуг ядерного цик-ла в 2008–2009 годах. Для того чтобы работа Центра была полноценной, нужно еще получить множество юридических и бюрократических согласований и одобрений. Очевидно, что привлекательность участия в МЦОУ для потенциальных акционеров во многом будет зависеть от экономической эффективности проекта. Имея это в виду, в конце октября 2007 года Совет директоров МЦОУ одобрил финансово-экономическую модель и постановил продолжить работу по доработке и конкретизации бизнес-плана. Работа будет завершена в начале следующего года.

– Хотелось бы спросить про экологическую составляющую проекта. В свое время вокруг этой темы было много споров.

– Сергей Иванов во время визита в Иркутскую область проверил с дозиметром уровень радиации внутри цеха, вне его, на территории предприятия. И знаете, что он сказал? Что радиационный фон на гранитных набережных Санкт-Петербурга гораздо выше, чем на предприятии, так как гранит излучает гораздо больше радиации. Я это к чему? АЭХК, с точки зрения экологии, не наносит практически никакого вреда (производится дозиметрический контроль).
Людей беспокоят так называемые урановые хвосты, которые хранятся на открытых площадках. Так вот, там внутри контейнеров – химически опасное вещество. Но оно не опаснее других химических веществ – хлора или аммиака. И если, не дай Бог, произойдет утечка, то сработает система безопасности и страшного ничего не случится. Загрязнение не выйдет за пределы комбината.
Что же касается беспокойства относительно близости комбината к Байкалу, то могу привести другой пример. Во Франции такие же площадки находятся в 100 км от Ниццы и морского побережья. В густонаселенной Голландии, где хранятся такие же «хвосты», в 100 м от завода – жилые кварталы. В Великобритании, Германии, США и Японии – то же самое. Просто нам надо понимать, что наши технологии хранения ядерных материалов ничуть не хуже зарубежных.

Все новости »


Новости охраны труда и аттестации рабочих мест

 30.12.2020 года Президентом Российской Федерации подписан закон о внесении изменений в ряд статей Федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 года. Подробнее... 
Подробнее »